Asociado siempre a su sabor refrescante, no hay que esperar al verano para degustar postres hechos con limón. Este fruto, presente durante todo el año y rico en vitamina C, es el protagonista de esta riquísima y sencilla tarta que no necesita de horno
INGREDIENTES
Para la base de la tarta
- 1 Paquete de galletas María (32 unid)
- 70 gr. Mantequilla
Para la crema de limón
- 4 Limones
- 250 gr. Azúcar
- 4 Huevos
- 100 gr. Mantequilla
- 2 hojas de Gelatina
Para la superficie
- 1 sobre de Gelatina con sabor a limón- Agua
PREPARACIÓN
1) Lo primero que tenemos que hacer es la base de la tarta. Así que ponemos a derretir la mantequilla en un cazo. Mientras, metemos las galletas en la batidora, si tenemos el accesorio de picado -ese que tiene tapa- o es una batidora de vaso mucho mejor. Pues así evitaremos que se nos llene de trocitos de galleta toda la cocina. Bueno, pues batimos al máximo las galletas, hasta hacerlas polvo, las echamos en un bol y mezclamos muy bien con la mantequilla derretida. Vierte la mezcla en un molde desmontable.
Ten en cuenta que la base debe quedar uniforme y bien compacta, para lo que nos valdremos de una cuchara grande con la que ir presionando e igualando. Por cierto, no te pierdas este pequeño truco que facilitará el desmoldado de la tarta y la posterior limpieza. Deja la base en el frigorífico para que se vaya endureciendo.
2) El segundo paso es hacer el relleno, así que coges los limones -rallas la piel de tres de los cuatro- y los exprimes. Tiene que salirte en torno a 200 ml de zumo de limón. Por otro lado batimos los huevos.
Como vamos a hacer la crema de limón al baño María, pones un cazo al fuego con agua y un bol dentro en el que echaremos el azúcar, el zumo y dos tercios de la ralladura -pues reservaremos uno para decorar la tarta-. Removemos con una cuchara de madera hasta que el azúcar esté disuelta. Entonces y sin parar de remover, añadimos primero la mantequilla y una vez todo bien mezclado, los huevos batidos.
Cuando veas que la mezcla toma consistencia de crema, parecida a la crema pastelera, apartas y cuelas -para que quede lisa y limpia de ralladura-. Ahora coges las dos hojitas de gelatina, que antes habremos hidratado en un poco de agua, y las añades a la crema para darle más consistencia. Mezclas bien y echas sobre la base que teníamos guardada en el frigorífico.
3) Por último haremos la gelatina de limón, que nos servirá para decorar y dar brillo a la tarta. Simplemente echas un vaso de agua (200 ml) en un cazo, cuando comience a hervir añades el contenido del sobre de gelatina, mueves bien para que se disuelva y entonces añades un segundo vaso de agua fría. Remueves y apartas.
Con mucho cuidado vas volcando la cantidad que veas conveniente encima de la crema de limón, una fina capita será suficiente, y decoras con la ralladura de la piel de limón reservada distribuyéndola uniformemente por la tarta. No la eches toda, pues daría un sabor excesivamente ácido. Utilízala sólo para decorar.
Metes en el frigorífico y dejas enfriar un minimo de tres o cuatro horas antes de comer.
OBSERVACIONES
- Como no utilizarás toda la gelatina de limón puedes aprovecharla para hacer porciones individuales.
- Si no quieres un sabor demasiado ácido decora la tarta con la gelatina pero no eches la ralladura de limón.
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soy de Dominicana y no conozco las hojas de gelatina, me pueden ayudar? me gustaria hacer esta receta
ResponderEliminarHola, la hoja de gelatina también se conoce como cola de pescado aunque puedes sustituirlo por algo menos de un sobre de gelatina sin sabor. Mira bien el envase porque normalmente en las instrucciones te indican la equivalencia entre el sobre y las hojas de gelatina. Aunque también te digo que si pones hoja de gelatina en google y le das a imagen te sale una foto, par que te hagas una idea. Un saludo
EliminarParece riquisima!!! amo el limon!!! Como soy de Argentina y yo tampoco conozco las hojas de gelatina, igual voy a intentarla con un sobre de gelatina sin sabor agregado a la crema
ResponderEliminarHola, la hoja de gelatina también se conoce como cola de pescado aunque es verdad que puedes sustituirlo por gelatina sin sabor. Mira bien las instrucciones, pues suelen indicar la equivalencia entre el sobre y las hojas de gelatina. Con las 2 hojas queda de consistencia perfecta, si le echas más quizás te salga ciertamente más solido. Un saludo
Eliminarson 170 gramos de mantequilla y solo dice cien corregir
ResponderEliminarHola anónimo, si que son 170 gramos y viene señalado en la receta, pero concretando 70 para la base y 100 para la crema de la tarta, lo hice así para facilitar la explicación. Si es eso a lo que te refieres... si no vuelve a escribirme si no te importa y me concretas o corriges. Un saludo
Eliminarel huevo en la mezcla se tiene que cocinar o solo se agrega
ResponderEliminarEl huevo se hace al baño María junto al zumo de limón. Un saludo
Eliminarhola me gustaria regalar esta tarta a una persona que trabaja en un gimnasio puede durar unas 4 horas sin frio?
ResponderEliminarno me quedó muy bien porque la gelatina no s eme disolvió muy bien y me equivoqué y compré gelatina sabor a limón en polvo,me quedó muy liquida y muy dulce,por cierto la base tiene que quedar totalmente empapada en la mantequilla'porque a mi me quedaron las galletas muy secas que le puedo echar mas mantequilla o agua o aceite?
ResponderEliminarA ver, vamos por partes. Gelatina de limón lleva, pero sólo en la superficie. Si haces la receta tal cual te queda como en la foto. Y respecto a la galleta, mezcla bien, es verdad que algunas galletas quedan un poco seca, pero como las presionas al final queda perfecto. Puedes echarle más mantequilla, pero la idea es que sepa a galleta y no esté excesivamente aceitoso. Ya como tu veas
EliminarEsta vez si,me quedó perfecta.
ResponderEliminarPor cierto te mande una solicitud de amistad a tu facebook y no me respondiste,yo creo que eres tu,pero como pone mujer no s esi me equivoqué de página
Me alegro por la tarta. Para seguir a Cocina con Aníbal en Facebook solo tienes que pinchar el logo de Facebook de la columna de la derecha y una vez llegues a la página darle a Me gusta. Así t llegaran las recetas a tu Face. Un saludo
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